Disciplinare di produzione
ART.1
Denominazione
ART.2
– frantoio e correggiolo, da soli o congiuntamente, nella misura minima del 60%
– leccino, nella misura massima del 40%
ART.3
Zona di produzione
A) Provincia di Rimini
per intero i Comuni di:
Coriano, Gemmano, Mondaino, Monte Colombo, Montefiore Conca, Montegridolfo, Montescudo, Morciano di Romagna, Poggio Berni, Saludecio, San Giovanni in Marignano, San Clemente, Torriana, Verucchio.
in parte i Comuni di:
per intero i Comuni di:
Borghi, Castrocaro Terme e Terra del Sole, Civitella di Romagna, Dovadola, Meldola, Mercato Saraceno, Montiano, Predappio, Rocca San Casciano, Roncofreddo e Sogliano al Rubicone.
In parte i Comuni di:
ART. 4
Caratteristiche di coltivazione
ART.5
ART.6
Caratteristiche al consumo
– colore: dal verde al giallo oro
– odore : di fruttato di oliva medio o talvolta intenso, accompagnato da eventuali sensazioni di erba o foglia
– sapore: di fruttato di oliva con lieve sensazione di amaro e\o piccante, accompagnato da eventuale sentore di mandorla, carciofo o pomodoro
– punteggio al panel test ≥ 7 ,
– numero perossidi ≤ 12 meqO2\kg
– acido oleico ≥ 72%
– acido linoleico ≤ 12%
– acido linolenico ≤ 0,9%
– acido arachico ≤ 0,5%
– acido eicosenoico ≤ 0,5%
– tocoferoli ≥ 70 mg\kg
ART.7
Designazione e presentazione