Disciplinare di produzione della DOP “Colline di Romagna”

Disciplinare di produzione

ART.1
Denominazione

ART.2

– frantoio e  correggiolo, da soli o congiuntamente, nella misura minima del 60%
– leccino,  nella misura massima del 40%

ART.3
Zona di produzione

A) Provincia di Rimini

per intero i Comuni di:
Coriano, Gemmano, Mondaino, Monte Colombo, Montefiore Conca, Montegridolfo, Montescudo, Morciano di Romagna, Poggio Berni, Saludecio, San Giovanni in Marignano, San Clemente, Torriana, Verucchio.

in parte i Comuni di:

per intero i Comuni di:
Borghi, Castrocaro Terme e Terra del Sole, Civitella di Romagna, Dovadola, Meldola, Mercato Saraceno, Montiano, Predappio, Rocca San Casciano, Roncofreddo e Sogliano al Rubicone.

In parte i Comuni di:

ART. 4
Caratteristiche di coltivazione

ART.5

ART.6
Caratteristiche al consumo

– colore: dal verde al giallo oro
– odore : di fruttato di oliva medio o talvolta  intenso, accompagnato da eventuali sensazioni di erba o foglia
– sapore: di fruttato di oliva con lieve sensazione di amaro e\o piccante, accompagnato da eventuale sentore di mandorla, carciofo o pomodoro
– punteggio al panel test ≥ 7 ,

– numero perossidi ≤ 12 meqO2\kg

– acido oleico ≥  72%
– acido linoleico ≤  12%
– acido linolenico  ≤  0,9%
– acido arachico  ≤  0,5%
– acido eicosenoico  ≤  0,5%
– tocoferoli  ≥ 70 mg\kg

ART.7
Designazione e presentazione