Quadro analitico della struttura produttiva
L’Emilia-Romagna, possiede oggi un patrimonio olivicolo importante, sia sul piano economico sia sul piano paesaggistico e ambientale, anche se limitato ad alcune particolari aree del proprio territorio. L’olivicoltura è ampiamente diffusa in tutta la provincia di Rimini e sulle prime colline della provincia di Forlì-Cesena. In provincia di Ravenna è presente esclusivamente nel comprensorio brisighellese. La coltura ricompare poi sporadica anche sui versanti più riparati e protetti dai venti freddi provenienti da nord delle colline emiliane.
L’olivo trova le condizioni migliori di coltivazione nei territori di media e bassa collina ove mantiene una propria valenza economica e, con la viticoltura, costituisce talvolta l’unica coltura arborea intensiva possibile. La coltura solitamente occupa, in questi territori, le aree marginali che presentano elevate pendenze e sono difficili da coltivare ed è proprio in questi ambiti territoriali che l’olivo diventa anche un importante elemento del paesaggio rurale e svolge un ruolo insostituibile di salvaguardia ambientale.
I dati statistici attuali affermano che la coltura dell’olivo si sviluppa, in regione Emilia Romagna su una superficie complessiva in produzione di circa 3903 ha, di cui il 42% in provincia di Rimini, il 33% in provincia di Forlì-Cesena , il 15% in provincia di Ravenna e l’8% in provincia di Bologna. Le aree geografiche di riferimento e più importanti per la coltivazione dell’olivo in Regione sono: le valli dei fiumi Marecchia, Marano e Conca in provincia di Rimini, le valli del Rubicone, del Savio, del Bidente e del Montone in provincia di Forlì-Cesena e le valli del Senio e del Lamone in provincia di Ravenna.
La coltura è diffusa sottoforma di vecchi impianti, spesso promiscui e caratterizzati dalla presenza di piante sparse e da recenti nuovi impianti specializzati.
I dati relativi alla produzione regionale in olive e olio sono riportati nella seguente tabella:
Superfici olivetate in produzione in Emilia Romagna, produzione di olive e produzione in olio (FontI: Ismea 2015 e Regione Emilia Romagna 2015)
Provincia | Superfici a olivo (ha) | Percentuale | Produzione olive (q.li) fonte regione | Produzione olio (q.li) |
Rimini | 1624 | 42 % | 41035 | 8826,4 |
Forlì-Cesena | 1304 | 33 % | 14880 | 2238,2 |
Ravenna | 596 | 15 % | 9711 | 898,9 |
Bologna | 308 | 8 % | 4750 | 118,9 |
Modena | 21 | 0,6% | 238 | 21,0 |
Reggio Emilia | 14 | 0,4% | 169 | 12,0 |
Parma | 16 | 0,4% | 36 | 6,5 |
Piacenza | 20 | 0,6% | 200 | 27,0 |
Totale regionale |
3903 | 100% | 71019 | 12148,9 |